main

Строительство и отделка

Главная

К цели - шаг за шагом

Выемка грунта и фундамент

Измерение

Котлован, дренаж земельного участка

Ленточный фундамент

Фундаментная плита

Строительство из пористого бетона

Укладка первого ряда блоков

Возведение стен подвала

Кольцевая балка внешней стены подвала

Оконные и дверные перемычки

Перекрытие подвала

Лестница подвала

Гидроизоляция внешних стен подвала

Дренаж и световая шахта

Возведение стен первого этажа

Колонны и опоры

Коробка шторных ставней

Перекрытие первого этажа

Возведение стен чердачного полуэтажа

Строительство из пустотелых блоков

Стены подвала

Перекрытие подвала, гидроизоляция внешних стен

Стены первого этажа

Перекрытие первого этажа

Ненесущие гипсовые стены

Стены чердачного полуэтажа

Строительство из крупноформаьтных блоков

Подвал

Первый этаж, чердачный полуэтаж

Крыша и дымовая труба

Стропильная ферма из деревянных балок

Подхват крыши и обрешетка

Водосточный желоб

Кровельное покрытие

Слуховое окно и окно в плоскости крыши

Монолитная кровля

Строительство дымовой трубы

Строительство из крупноблочных элементов

Системы строительства жилых домов

Так было в семье Эккерман

 

Укладываем перекрытие - и подвал готов

Предлагаются на выбор три системы перекрытия подвала: пустотелое ребристое перекрытие, перекрытие из пустотелых плит и филигранное перекрытие. Несмотря на различия в перекрытиях, подготовительные работы одинаковы: все опоры должны находиться в одной плоскости.

При небольших неровностях делается добавочная подкладка, более крупные устраняются до укладки сборных блоков посредством выравнивающего слоя раствора. Для этого нужно сделать опалубки из досок с горизонтальным верхним краем, раствор сверху выровнять.

Многие застройщики, использующие пустотелые блоки, решают делать перекрытие из полуфабрикатов сборных блоков (филигранное перекрытие), которое уже подробно описывалось в главе "Строительство из пористого бетона". Дополнительные работы (сделать основание, густую арматуру, бетонные работы) при этом типе перекрытия очень трудоемкие, но перекрытие очень хорошо сочетается с идеей использования пустотелых блоков: так сказать, весь дом из одной отливки. А если на стройплощадке построено хранилище для запасов сухой смеси бетона, экономия средств настолько привлекательна, что увеличение объема работ, действительно, стоит того. В противном случае лучше использовать перекрытие из пустотелых плит (также описано в главе о пористом бетоне) или пустотелое ребристое перекрытие, так как это более удобная альтернатива. Пустотелое ребристое перекрытие дешевле, но требует больше времени. Преимущество: так как отдельные заполняемые блоки кладут в сквозные относительно легкие решетчатые опоры, можно работать без крана. Такая система перекрытия также доступна любителям-одиночкам.

Не только подготовительная работа, но и последующая обработка разных типов перекрытий опять одинаковы: облицевать край, сделать дополнительное армирование и забетонировать. При филигранном перекрытии бетонируется вся поверхность, при перекрытии из пустотелых плит кольцевой анкер на всех несущих стенах. При ребристом перекрытии также над всеми решетчатыми опорами кладется дополнительно слой бетона. Внимание: подпорки перекрытий должны оставаться на месте минимум еще три-четыре недели после бетонирования.

Одновременно с укладкой перекрытия строится также лестница из подвала на первый этаж. Возведение лестницы осуществляется по той же схеме, что и при строительстве из пористого бетона.

До засыпки рабочего пространства траншеи сделайте гидроизоляцию стен подвала

Чтобы подвал много лет оставался сухим, во всех стенах подвала, контактирующих с грунтом, нужно тщательно сделать гидроизоляцию. Лучше всего подходят битумные шпаклевки, которые наносятся на подготовленную основу: удалить отдельные частицы и пыль, зашпаклевать отверстия и трещины в стене. В области фундаментного выступа обязательно сделайте выкружку. Важно: до нанесения шпаклевочной массы прочтите указания изготовителя по применению.

Для работы с грубой внешней поверхностью пустотелых блоков еще используется другая техника: вначале наносится специальная изоляционная штукатурка, поверх в три слоя накладывается покрытие на битумной основе.

Внимание: все битумные краски и битумные шпаклевочные массы подходят для изоляции влаги, поступающей не под давлением (грунтовая сырость). Если дом стоит в грунтовой воде (влага под давлением), то подвал должен строиться специалистами в виде водонепроницаемой ванны, или берутся особые битумные шпаклевки, выдерживающие также давление воды.

Последние этапы работы по строительству подвала: проложить дренаж, установить световые шахты, засыпать рабочее пространство траншеи. Все важные моменты работы также описаны в главе "Строительство из пористого бетона".

Совет: на подвал можно ставить либо сборный дом, либо, как обычно, продолжить кладку из пустотелых блоков.

Для каждого типа перекрытия, включая ребристое, имеются инструкции по строительству.

Тот, кто остановил выбор на филигранном перекрытии до его укладки должен сделать для него основание.

Одновременно с перекрытием подвала строится также лестница на первый этаж.

Теплоизоляционные блоки по краю образуют боковую облицовку перекрытия.

Пустотелые трубы для прокладки электрокабеля хорошо прячутся в бетоне перекрытия.

И снова течет бетон. Как и при бетонировании фундаментной плиты, хорошо выровняйте поверхность.

Подготовка к работам по гидроизоляции, выкружка на выступе фундамента, шпаклевка стен.

Для гидроизоляции стены наносится тройной слой битумной краски.

Для защиты от повреждений и лучшего отвода воды укладываются дренажные плиты.

Послойный срез. Важно: до установки дренажных плит должен наноситься ваточный холст.

Засыпайте рабочее пространство траншеи лишь после возведения первого этажа.


на следующий раздел

 

 

Copyright © 2009 Vebster J.

Мы строим дом! А Вы?

 
Hosted by uCoz