main

Строительство и отделка

Главная

К цели - шаг за шагом

Выемка грунта и фундамент

Измерение

Котлован, дренаж земельного участка

Ленточный фундамент

Фундаментная плита

Строительство из пористого бетона

Укладка первого ряда блоков

Возведение стен подвала

Кольцевая балка внешней стены подвала

Оконные и дверные перемычки

Перекрытие подвала

Лестница подвала

Гидроизоляция внешних стен подвала

Дренаж и световая шахта

Возведение стен первого этажа

Колонны и опоры

Коробка шторных ставней

Перекрытие первого этажа

Возведение стен чердачного полуэтажа

Строительство из пустотелых блоков

Стены подвала

Перекрытие подвала, гидроизоляция внешних стен

Стены первого этажа

Перекрытие первого этажа

Ненесущие гипсовые стены

Стены чердачного полуэтажа

Строительство из крупноформаьтных блоков

Подвал

Первый этаж, чердачный полуэтаж

Крыша и дымовая труба

Стропильная ферма из деревянных балок

Подхват крыши и обрешетка

Водосточный желоб

Кровельное покрытие

Слуховое окно и окно в плоскости крыши

Монолитная кровля

Строительство дымовой трубы

Строительство из крупноблочных элементов

Системы строительства жилых домов

Так было в семье Эккерман

 

Тот, кто сам роет котлован...

...получает от этого мало удовольствия, так как земляные работы не делаются вручную. Тут очередь за фирмой. До того, как подкатит экскаватор, измеряются углы будущего здания на строительной площадке. Эту работу можно проделать самостоятельно.

При самостоятельном обмере несколько сантиметров не играют роли. В конце концов, котлован тоже не будет вырыт по плану с точностью до волоска. Но все же работайте с максимальной тщательностью. Чтобы суметь сделать разметку углов здания, нужны прежде всего межевые камни. Позиции этих, зафиксированных на местности точек изображены на официальной схеме (масштаб "1:500" или "1:1000"). А теперь отправляйтесь на поиски межевых камней, которые за многие годы могли зарасти гумусом и зеленью. Если ничего не найдете, вам должен помочь геодезист, который в этом случае поставит новые межевые камни. От границ земельного участка вымеряются прямоугольные расстояния до запланированного дома. Размеры также стоят в официальной схеме.

Как только вы "найдете" первый угол дома, забейте в этом месте в землю деревянный колышек. Затем делайте все остальные замеры, пока не станут видимыми на местности все важные точки здания (к ним относятся также углы эркеров). Отчетливо будут видны деревянные колышки, покрытые красной краской. Внимание: все измерительные работы необходимо осуществлять с контролем. Составьте план с контрольными размерами.

  • Контрольный размер 1: например, ширина земельного участка 15,70 метра, ширина здания 9,61 метра. Расстояние до границы участка составляет на одной стороне 3,00 метра, на другой стороне 3,09 метра. Вначале измеряют расстояние от одной границы до здания (3,00 метра). Затем фиксируется на местности ширина здания. Если расстояние до противолежащей границы земельного участка не соответствует 3,09 метра, то, значит, вкралась ошибка, которая должна быть исправлена.

  • Контрольный размер 2: как только определены углы дома, проверяют протяженность диагоналей здания.

    Кстати: при больших расстояниях на участке лучше использовать длинную рулетку (около 25 метров). Измерять строительную площадку дюймовой линейкой слишком утомительно. На склонах всегда делайте замеры по горизонтали и никогда - параллельно склону местности.

     

    Земельные участки со склонами замеряются с помощью нивелира

    Очень крутые строительные площадки замеряются с помощью нивелира. В центре земельного участка на штативе строго горизонтально устанавливается измерительный инструмент. При этом помогает встроенный "уровень". На межевой камень устанавливается измерительная рейка (держать вертикально!) и визируется с помощью нивелира. Когда измерительная рейка зафиксируется в визире, то наводится резкость и считывается показатель (например, 2,510 метра). Затем устанавливается измерительная рейка на другой межевой камень, и по тому же методу определяется следующий показатель (например, 1,506). Перепад высоты между двумя межевыми камнями составит точно 1,004 метра. По этому принципу вы можете измерить всю строительную площадку. Важно следующее: все точки с учетом маcштаба обозначьте на плане и сразу же запишите полученные значения. Указание: при равномерном уклоне земельного участка достаточно иметь лишь несколько точек замера местности, при хаотично структурированной топографии, для того чтобы иметь возможность обозначить очертания местности, необходимы, соответственно, многочисленные замеры. На этой схеме можно очень точно определить положение здания на строительной площадке. И уже сейчас имеются важные исходные точки на местности, с помощью которых позднее можно определить глубину котлована. Кстати, многие поставщики сборных домов дают напрокат нивелиры.

    На официальном общем плане обозначены межевые камни и точное расположение дома.

    Найдите межевые камни, которые за многие годы могли скрыться под растительностью.

    Рулеткой измеряются расстояния от границ земельного участка до углов дома.

    Как только угол дома "найден", обозначьте его деревянным колышком.

    Данные о расстояниях до границ земельного участка отмечаются на отдельной схеме.

    Перепад высоты на наклонных земельных участках измеряется с помощью нивелира. Вначале установите...

    ...штатив и приведите в горизонтальное положение измерительный прибор с "уровнем".

    Измерительная рейка завизирована. Чтобы считать показатель, нужно отрегулировать...

    ...резкость. Установленное значение занесите в план (в данном случае 1,506 метра).

    Внимание: как только дом будет размечен, наступит момент, когда вы ужасно испугаетесь. Ваш дом слишком мал! По сравнению с земельным участком и остальным ландшафтом, он, действительно, крошечный. Но не бойтесь: шкафы и кровати поместятся.

    Далее наступает черед измерительных работ. Теперь устанавливается расстояние между границей котлована и входом в дом (наружная сторона внешних стен). Оно рассчитывается исходя из ширины рабочего пространства (минимум 50 см), плюс ширины области уклона (от 50 см до 2 м: в зависимости от характера почвы и глубины котлована). Рекомендуемый угол уклона: при песке и гальке 45°, при суглинке и глине 60°, при скальном грунте 80°. Сделайте срез котлована, чтобы вычислить область уклона. Обозначьте края котлована красно-белой лентой.

    Границы котлована размечены: растительный слой земли снимается и складывается отдельно.


    Рытье котлована дело рук профессионалов: любители лишь понапрасну растрачивают силы.

    К сожалению, обозначенные с таким трудом углы дома снова пропадут при земляных работах. В этом случае помогут разбивочные оси с натянутыми шнурами: на каждом углу дома устанавливается прямой угол из досок и столбиков. Надежность разбивочных осей со шнурами обеспечивают прочные деревянные столбики (например, брус сечением 10 см на 10 см). Эти столбики должны быть врыты достаточно глубоко, чтобы выдержать нагрузку ежедневной стройки. Расстояние от них до края котлована должно составлять 50 см. Около одного метра столбика должно возвышаться над поверхностью земли. На земельных участках с уклоном следует проследить за тем, чтобы все столбики из бруса поднимались над поверхностью земли достаточно высоко, обеспечивая горизонтальное положение шнура. Столбы, которые часто бывают намного выше одного метра, нужно усилить по диагонали. Совет: привинчивайте, а не прибивайте гвоздями горизонтальные доски. Таким образом, вы избежите расшатывания конструкции. Необходимую длину горизонтальных досок лучше всего определить с помощью чертежа. Таким образом, на нем можно отметить протяженность дома по фронтальной линии.

    До того как начнется выемка грунта, вы должны выяснить у предыдущего владельца земельного участка или у компетентных органов по управлению строительством, не находятся ли там, где позднее будет подвал, линии энергоснабжения. Если они есть, то земляные работы должны проводиться чрезвычайно осторожно. Кстати, вы должны сразу при проведении строительных мероприятий, требующих особого разрешения, повесить на видном месте официальный документ с полученным разрешением.

     

  • До того как начнется выемка грунта, вы должны выяснить у предыдущего владельца земельного участка или у компетентных органов по управлению строительством, не находятся ли там, где позднее будет подвал, линии энергоснабжения. Если они есть, то земляные работы должны проводиться чрезвычайно осторожно. Кстати, вы должны сразу при проведении строительных мероприятий, требующих особого разрешения, повесить на видном месте официальный документ с полученным разрешением. 1

    на следующий раздел

     

     

    Copyright © 2009 Vebster J.

    Мы строим дом! А Вы?

     
    Hosted by uCoz