main

Строительство и отделка

Главная

К цели - шаг за шагом

Выемка грунта и фундамент

Измерение

Котлован, дренаж земельного участка

Ленточный фундамент

Фундаментная плита

Строительство из пористого бетона

Укладка первого ряда блоков

Возведение стен подвала

Кольцевая балка внешней стены подвала

Оконные и дверные перемычки

Перекрытие подвала

Лестница подвала

Гидроизоляция внешних стен подвала

Дренаж и световая шахта

Возведение стен первого этажа

Колонны и опоры

Коробка шторных ставней

Перекрытие первого этажа

Возведение стен чердачного полуэтажа

Строительство из пустотелых блоков

Стены подвала

Перекрытие подвала, гидроизоляция внешних стен

Стены первого этажа

Перекрытие первого этажа

Ненесущие гипсовые стены

Стены чердачного полуэтажа

Строительство из крупноформаьтных блоков

Подвал

Первый этаж, чердачный полуэтаж

Крыша и дымовая труба

Стропильная ферма из деревянных балок

Подхват крыши и обрешетка

Водосточный желоб

Кровельное покрытие

Слуховое окно и окно в плоскости крыши

Монолитная кровля

Строительство дымовой трубы

Строительство из крупноблочных элементов

Системы строительства жилых домов

Так было в семье Эккерман

 

Ряд за рядом, и подвал становится герметичным

Раньше было принято внешние стены подвала покрывать штукатуркой из цементного раствора и защищать от сырости особым покрытием. Эти трудные времена прошли. Сегодня используется битумная шпаклевка (покрытие тонким слоем) или рулонный битумный гидроизоляционный материал. По эффективности оба метода равны.

До того как белые стены из пористого бетона почернеют, тщательно готовится основа: удаляются остатки раствора и шпаклюются дефектные места, а также выемки для захвата в блоках и швы стыков. Выступающие профили шпунтов снимают шлифовальной теркой. В заключение всю поверхность обметают: основа должна быть чистой, без пыли. Важно: переход от стены к фундаменту выполняется в виде выкружки. С помощью бутылки в качестве инструмента моделируется "скат", по которому стекает с дома вода. Как альтернативу можно кельмой сделать косую плоскость.

Широкой кистью наносят грунтовку. При некоторых методах гидроизоляции предлагается готовая грунтовка в больших ведрах или канистрах. Также часто на месте разводят шпаклевку большим количеством воды и используют как грунтовку. Важно: точно изучите информацию изготовителя. При теплой погоде после одного-двух часов можно начинать работу по гидроизоляции подвала. При прохладной погоде нужно с этим подождать до следующего дня. Минимальная температура для работы 2°С. Есть два разных сорта шпаклевки:

  • Однокомпонентная битумная гидроизоляция, полностью готовая, сразу из ведра наносится слоем около 5 мм толщиной с помощью гладилки.

  • Двухкомпонентная масса требует больше усилий. Вначале смешиваются битумная масса и порошкообразный отверди-тель: используйте мутовку-перфоратор! Затем наложить первый слой (минимальная толщина 2 мм). На еще свежую массу для повышения трещиностойкости укладывают стеклоткань (прижать гладилкой). Отдельные полотна ткани должны перехлестываться минимум на 10 см. После полного высыхания первого слоя шпаклевки наносится второй слой, который должен быть такой толщины, чтобы совершенно не было видно армирования из стеклоткани.

    Начинается подготовка: профили шпунтов убираются шлифовальной теркой.

    Отверстия в кладке, а также выемки для захвата блоков на углах дома заполняются раствором.

    Инструмент - бутылка: так на фундаменте моделируется выкружка!

    Позже нужно удостовериться, что влага может стекать с дома.

    Совет: никогда не замешивайте битумную шпаклевку про запас, перерабатывайте материал сразу. И еще замечено, что именно в теплые дни материал очень быстро застывает, если в смесь вводится указанное количество отвердителя полностью. Лучше брать около половины или двух третей указанной дозы.

    С нанесением грунтовки заканчивается подготовительный этап.

    Первый слой битумной шпаклевки наносится толщиной минимум 2 мм.

    Легче, если ткань подается сверху.

    Еще свежая битумная масса армируется тканью.

    Следующий участок стены покрывается слоем битума.

    После полного высыхания первого слоя битума наносится верхний слой.

    На выходах труб (сточные, водяные, электричество и пр.) работайте особенно тщательно.

    Проложите, пожалуйста, битумную гидроизоляцию ниже верхнего края фундамента на 15 см.

    Независимо от того, работаете вы с однокомпонентной или двухкомпонентной шпаклевочной массой, все подходы труб (сточные, питьевая вода, электричество и т.д.), а также выкружка должны обрабатываться особенно тщательно. Материал довести минимум на 15 см ниже верхнего края фундамента. Совет: арматура из ткани на подходах к трубам разрезается. Затем узкую полоску ткани дополнительно обмотайте вокруг трубы и густо смажьте битумной массой. Проследите за тем, чтобы в любом месте влага стекала беспрепятственно. Выполняйте аккуратно все гидроизоляционные работы. Так как дефектная гидроизоляция может быстро нанести ущерб строению.

    Лопатой делается ложе для дренажа. Учитывайте при этом уклон.

    Следующим укладывают фильтр из нетканого полотна. Сверху кладут тонкий слой гравия.

    В заключение уложите дренажный трубопровод, постоянно проверяя уклон с помощью ватерпаса.

    Над тщательно уложенным дренажем укладывается следующий слой гравия.

    В самой высокой точке наверх ведет контрольная труба. В углах встройте угловые муфты.

    Теперь раскладывают фильтр из нетканого полотна. Возможно, нужна дополнительная полоса.

    Уже можно приклеивать к битумной гидроизоляции первый ряд дренажных плит.

    Фильтр из нетканого полотна защищает дренажные плиты, слой гравия и дренаж от загрязнения.

    Впрочем, рекомендацию изготовителя: "рабочие инструменты мыть водой" можно забыть. Битумная масса такова, что ее не удалишь. Успокойтесь: к кладке стен она прилипает также хорошо. Пожалуйста, не совершайте ошибки и не чистите инструменты дизельным топливом. Это действует, но потом на строительной площадке часами стоит зловоние, как после аварии на химическом заводе!

    Совет: некоторые битумные массы могут применяться даже при давлении воды (например, "Bauta Bitumen-Dick-Beschich-tung"). Делать нужно, как показано на серии иллюстраций: грунтовка, накладывание первого слоя, укладка стеклоткани, нанесение наружного слоя. Важно: минимальная толщина слоя составляет 6 мм.

  • на следующий раздел

     

     

    Copyright © 2009 Vebster J.

    Мы строим дом! А Вы?

     
    Hosted by uCoz